Agroturismo: inovação social para a província de sugamuxi
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Este artigo de investigação é realizado no âmbito do Project de investigação "Proposta de um modelo de inovação social como estratégia de marketing para o desenvolvimento do Agroturismo em Boyacá: Província de Sugamuxi", aprovado pelo apelo "Jovens Investigadores e Inovadores de Colciencias 812" de 2018. Desta forma, as bases teóricas e a análise DOFA realizada para o desenvolvimento do agroturismo na Província de Sugamuxi são apresentadas abaixo, como uma alternativa de inovação social. No início, procedemos à contextualização sobre a província. Mais tarde, o agroturismo e a inovação social são abordados, bem como a regulamentação colombiana relacionada com o exercício da atividade, e depois são apresentadas a análise DOFA e as suas respectivas estratégias, concluindo-se que é um lugar propício para o desenvolvimento do agroturismo, o que pode trazer grandes benefícios para a comunidade.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Como Citar
Rosas-Castañeda, N. C., & Bordamalo-Echeverri, S. M. (2020). Agroturismo: inovação social para a província de sugamuxi. Quaestiones Disputatae: Temas En Debate, 13(26), 78-106. Recuperado de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/qdisputatae/article/view/2009
Seção
Articulos Num.26
De acuerdo a la Licencia Creative Commons Atribución-No Comercial-Sin Derivar 4.0 Internacional, se autoriza leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o enlazar los textos completos de estos artículos, siempre y cuando se conceda el crédito a los autores de los textos y a la Revista Quaestiones Disputatae: temas en debate, como fuente de publicación original. No se permite el uso comercial de copia o distribución de contenidos, así como tampoco la adaptación, derivación o transformación alguna de estos sin la autorización previa de los autores y de la dirección de Quaestiones Disputatae: temas en debate.
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Referências
AA. VV. (2020). Agenda Latinoamericana: ¡Tsunami 4-0 a la vista! La revolución Digital que viene”. Bogotá: Verbo Divino. 253 pp.
Borda-Malo Echeverri, S. (2019). El coraje de la verdad en Michel Foucault. Tunja (Colombia): USTA. (Tesis doctoral de Filosofía en USTA-Bogotá). 406 pp.
Cajaiba-Santana, G. (2014). Social innovation: Moving the field forward. A conceptual framework. Technological Forecasting and Social Change, 82, 42–51. https://doi.org/10.1016/J.TECHFORE.2013.05.008
Colton, J. W., & Bissix, G. (2005). Developing Agritourism in Nova Scotia: Issues and Challenges. Journal of Sustainable Agriculture. https://doi.org/10.1300/j064v27n01_06
Congreso de la República de Colombia. (1996). Ley 300 de 1996 - Gestor Normativo Función Pública. Retrieved November 26, 2019, from https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634
DANE. (2015). INFORME DE COYUNTURA ECONÓMICA REGIONAL Departamento de Boyacá. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/icer/2014/ICER_Boyaca_2014.pdf
DANE. (2019). Boletín Técnico Cuentas Departamentales 2018 preliminar. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/Bol_dptal_2018preliminar.pdf
Díaz Ayure, J. R. (2016). Paisajes productivos un desafío para la sostenibilidad - el caso de la cuenca hidrográfica del lago de Tota (Boyacá-Colombia) (Uniandes). Retrieved from https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/13605
Dragulanescu, I. V., Lanfranchi, M., & Giannetto, C. (2016). Agritourism farm in rural development framework and environmental sustainability. Quality - Access to Success, 17, 42–50.
Dubois, C., Cawley, M., & Schmitz, S. (2017). The tourist on the farm: A ‘muddled’ image. Tourism Management, 59, 298–311. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2016.08.016
Eurac Research. (2018). OUTCOME STATEMENT 1st World Congress on Agritourism 2018. Retrieved from http://agritourism.eurac.edu
Eurac Research. (2019). Home - Agritourism. Retrieved June 14, 2019, from http://agritourism.eurac.edu/
Gobernación de Boyacá. (2019). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA-PDEA. Retrieved from http://www.boyaca.gov.xn--cosecretaradeagricultura-fic
Greif, S., Rauscher, C., & Söntgerath, C. (2011). Agro-tourism. In The Long Tail of Tourism (pp. 25–34). https://doi.org/10.1007/978-3-8349-6231-7_4
Gunarta, I. K., & Hanggara, F. D. (2018). Development of agrotourism business model as an effort to increase the potency of tourism village (case study: Punten Village, Batu City). MATEC Web of Conferences, 204. https://doi.org/10.1051/matecconf/201820403006
Kaswanto. (2015). Land Suitability for Agrotourism Through Agriculture, Tourism, Beautification and Amenity (ATBA) Method. Procedia Environmental Sciences, 24, 35–38. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2015.03.006
Ministerio de Comercio, I. y T. (2019). Indicadores turísticos MinCIT - Citur | Home. Retrieved July 9, 2019, from CITUR website: http://www.citur.gov.co/
Nicholls, A., & Dees, J. G. (2015). Social Innovation. In International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences: Second Edition (pp. 355–361). https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.73105-9
Oliveira, M. T., Nascimento, J. W. B., & Borges, S. R. S. (2015). CARACTERÍSTICAS DO AMBIENTE CONSTRUÍDO DOS ENGENHOS NO MUNICÍPIO DE AREIA COMO PERSPECTIVA PARA O AGROTURISMO.
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. https://doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v15n4p451-458
Restrepo, J., Franky, J., Zuluaga, S., Fajardo, K., Bravo, A., Oviedo, S., & Guayacán, M. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018-2022. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013
Rincón, A., Santos, D., & Villegas, L. (2015). La sustentabilidad ambiental en las unidades agroturísticas cafeteras en el departamento del Quindío. Contexto, (4), 50–58. Retrieved from https://eds.a.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=7&sid=985ebcb4-cbf8-4986-9bc0-d80b533408da%40sessionmgr4009
Riveros, H., & Blanco, M. (2011). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. Revista Estudios Agrarios. https://doi.org/10.1007/s10811-018-1505-3
Rodríguez, J. (2013). Plan de mercadeo Granja Agroturística Villa Alegría (Bogotá - Uniandes). Retrieved from http://hdl.handle.net/1992/19446
Ruiz, M. (2004). La oferta agroturística como estrategia económica y cultural para un desarrollo sostenible. Turismo y Sociedad.
Sicilia, M., Alonso, S., & Alfonso, J. (2013). Estrategia de turismo para Colombia. In Ftp3.Ie. Freebsd.Org. Retrieved from https://www.fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/ESTUDIO MCKIENSEY/1._PRIMER_TOMO_ESTRATEGIA_TURISMO_PARTE_A.PDF
Sznajder, M. J. (2017). The concept of rural tourism and agritourism. In Metropolitan Commuter Belt Tourism (pp. 105–115). https://doi.org/10.4324/9781315607221
Sznajder, M., & Przezbórska, L. (2004). IDENTIFICATION OF RURAL AND AGRI-TOURISM PRODUCTS AND SERVICES. Roczniki Akademii Rolniczej w Poznaniu, 359. Retrieved from http://www.jard.edu.pl/pub/16_3_2004.pdf.
Borda-Malo Echeverri, S. (2019). El coraje de la verdad en Michel Foucault. Tunja (Colombia): USTA. (Tesis doctoral de Filosofía en USTA-Bogotá). 406 pp.
Cajaiba-Santana, G. (2014). Social innovation: Moving the field forward. A conceptual framework. Technological Forecasting and Social Change, 82, 42–51. https://doi.org/10.1016/J.TECHFORE.2013.05.008
Colton, J. W., & Bissix, G. (2005). Developing Agritourism in Nova Scotia: Issues and Challenges. Journal of Sustainable Agriculture. https://doi.org/10.1300/j064v27n01_06
Congreso de la República de Colombia. (1996). Ley 300 de 1996 - Gestor Normativo Función Pública. Retrieved November 26, 2019, from https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=8634
DANE. (2015). INFORME DE COYUNTURA ECONÓMICA REGIONAL Departamento de Boyacá. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/icer/2014/ICER_Boyaca_2014.pdf
DANE. (2019). Boletín Técnico Cuentas Departamentales 2018 preliminar. Retrieved from https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/Bol_dptal_2018preliminar.pdf
Díaz Ayure, J. R. (2016). Paisajes productivos un desafío para la sostenibilidad - el caso de la cuenca hidrográfica del lago de Tota (Boyacá-Colombia) (Uniandes). Retrieved from https://repositorio.uniandes.edu.co/handle/1992/13605
Dragulanescu, I. V., Lanfranchi, M., & Giannetto, C. (2016). Agritourism farm in rural development framework and environmental sustainability. Quality - Access to Success, 17, 42–50.
Dubois, C., Cawley, M., & Schmitz, S. (2017). The tourist on the farm: A ‘muddled’ image. Tourism Management, 59, 298–311. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2016.08.016
Eurac Research. (2018). OUTCOME STATEMENT 1st World Congress on Agritourism 2018. Retrieved from http://agritourism.eurac.edu
Eurac Research. (2019). Home - Agritourism. Retrieved June 14, 2019, from http://agritourism.eurac.edu/
Gobernación de Boyacá. (2019). PLAN DEPARTAMENTAL DE EXTENSIÓN AGROPECUARIA-PDEA. Retrieved from http://www.boyaca.gov.xn--cosecretaradeagricultura-fic
Greif, S., Rauscher, C., & Söntgerath, C. (2011). Agro-tourism. In The Long Tail of Tourism (pp. 25–34). https://doi.org/10.1007/978-3-8349-6231-7_4
Gunarta, I. K., & Hanggara, F. D. (2018). Development of agrotourism business model as an effort to increase the potency of tourism village (case study: Punten Village, Batu City). MATEC Web of Conferences, 204. https://doi.org/10.1051/matecconf/201820403006
Kaswanto. (2015). Land Suitability for Agrotourism Through Agriculture, Tourism, Beautification and Amenity (ATBA) Method. Procedia Environmental Sciences, 24, 35–38. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2015.03.006
Ministerio de Comercio, I. y T. (2019). Indicadores turísticos MinCIT - Citur | Home. Retrieved July 9, 2019, from CITUR website: http://www.citur.gov.co/
Nicholls, A., & Dees, J. G. (2015). Social Innovation. In International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences: Second Edition (pp. 355–361). https://doi.org/10.1016/B978-0-08-097086-8.73105-9
Oliveira, M. T., Nascimento, J. W. B., & Borges, S. R. S. (2015). CARACTERÍSTICAS DO AMBIENTE CONSTRUÍDO DOS ENGENHOS NO MUNICÍPIO DE AREIA COMO PERSPECTIVA PARA O AGROTURISMO.
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais. https://doi.org/10.15871/1517-8595/rbpa.v15n4p451-458
Restrepo, J., Franky, J., Zuluaga, S., Fajardo, K., Bravo, A., Oviedo, S., & Guayacán, M. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018-2022. Retrieved from http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013
Rincón, A., Santos, D., & Villegas, L. (2015). La sustentabilidad ambiental en las unidades agroturísticas cafeteras en el departamento del Quindío. Contexto, (4), 50–58. Retrieved from https://eds.a.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=7&sid=985ebcb4-cbf8-4986-9bc0-d80b533408da%40sessionmgr4009
Riveros, H., & Blanco, M. (2011). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. Revista Estudios Agrarios. https://doi.org/10.1007/s10811-018-1505-3
Rodríguez, J. (2013). Plan de mercadeo Granja Agroturística Villa Alegría (Bogotá - Uniandes). Retrieved from http://hdl.handle.net/1992/19446
Ruiz, M. (2004). La oferta agroturística como estrategia económica y cultural para un desarrollo sostenible. Turismo y Sociedad.
Sicilia, M., Alonso, S., & Alfonso, J. (2013). Estrategia de turismo para Colombia. In Ftp3.Ie. Freebsd.Org. Retrieved from https://www.fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/ESTUDIO MCKIENSEY/1._PRIMER_TOMO_ESTRATEGIA_TURISMO_PARTE_A.PDF
Sznajder, M. J. (2017). The concept of rural tourism and agritourism. In Metropolitan Commuter Belt Tourism (pp. 105–115). https://doi.org/10.4324/9781315607221
Sznajder, M., & Przezbórska, L. (2004). IDENTIFICATION OF RURAL AND AGRI-TOURISM PRODUCTS AND SERVICES. Roczniki Akademii Rolniczej w Poznaniu, 359. Retrieved from http://www.jard.edu.pl/pub/16_3_2004.pdf.