Características que identificam a cultura organizacional do setor hoteleiro em Villa de Leyva, Boyacá

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Sánchez Rueda Sánchez Rueda

Resumo

Este trabalho apresenta os resultados finais que sustentaram o desenvolvimento global da pesquisa estrutural chamada "Estratégias de gestão para a construção de uma cultura de inovação, no setor hoteleiro de Villa de Leyva", atribuída ao grupo de pesquisa Projetos Organizacionais para o Desenvolvimento Empresarial da Região - PODER.
Para investigar os elementos que identificam a existência de uma cultura de inovação no setor hoteleiro deste município altamente turístico, foi necessário primeiro caracterizar a cultura organizacional do setor e seu impacto nos processos de gestão. Este foi precisamente o objetivo que norteou a pesquisa, cujos resultados são mostrados neste documento, e que teve o suporte teórico, documental e de referência exigido pela questão de pesquisa colocada e um desenho metodológico adequado. Como resultado, foram identificadas as características da cultura organizacional do setor hoteleiro, foram identificados dois tipos de cultura predominante, foram descritas as práticas de gestão existentes relacionadas à cultura identificada, foi apresentada a relação entre liderança, gestão e transformação cultural e, finalmente, foram estabelecidos os impactos gerados pela cultura do setor com relação à gestão administrativa, ao desenvolvimento pessoal e ao crescimento do setor.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
Sánchez Rueda, S. R. (2019). Características que identificam a cultura organizacional do setor hoteleiro em Villa de Leyva, Boyacá. In Vestigium Ire, 13(2), 97-121. Recuperado de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/1972
Seção
Artículos Núm. 13-2
Biografia do Autor

Sánchez Rueda Sánchez Rueda

Magister en Ingeniería Industrial Uniandes, Especialista en Gerencia de Tecnología EAN, Ingeniero Industrial UIS. Docente de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia UPTC, sede central Tunja, Boyacá- Colombia.

Referências

Arbaitza, L. (2014). Administración y organización: un enfoque contemporáneo. Buenos Aires: Ed. C. Learning 1ra. Edic.

Armenteros, M. D., Guerrero, L., Noyola del Rio, F. G., y Molina, V. M. (2012). Cultura Organizacional y Organización que Aprende - Un análisis desde la perspectiva de la Innovación. Rev. Internacional Administración & Finanzas - Vol. 5 No. 1. - Univ. Autónoma Coahuila - México, 33 - 51.

Calderón, G. (2004). Lo estratégico y lo humano en la dirección de las personas. Pensamiento & Gestión No. 16 - UniNorte - Barranquilla., 158–176.

Cameron, K., y Quinn, R. (2006). Diagnosing and changing organizational culture: Based on the competing values frame. San Francisco.: John Wiley & Sons, Ed.

Casal, J., y Mateu, E. (2003). Tipos de Muestreo. Epidemiología y Medicina Preventiva - México., 3-7.

Chiavenato, I. (2007). Administración de recursos humanos. México: Ed. M-H Interamericana, 8va. Ed.

CPTC, C. d. (16 de octubre de 2017). Cotelco y Unicafam presentan el indice de competitividad. Obtenido de Universidad Cafam - Bogotá: http://www.unicafam.edu.co/index.php/noticias/386

Cújar, A. d., Ramos, C. D., y Hernández, H. (2013). Cultura organizacional: evolución en la medición. Estudios Gerenciales, vol. 29, núm. 128 - Revista ICESI - Cali, 350-355.

Deal, T. E. (1982). Corporate Culture: The Rites and rituals of corporate life. New York: Ed. Addison-Wesley.

El Tiempo. (15 de octubre de 1999). El Turismo, Fuerza Económica de Boyacá. Obtenido de Periódico
El Tiempo - Bogotá: http://www.eltiempo.com/archivo/documento/MAM-856597

Estupiñan, L. (2014). La provincia en Boyacá: unidad territorial, histórico-funcional de planificación en la gestión del desarrollo regional endógeno, 2004-2011. Revista Apuntes del CENES No. 33 - UPTC - Tunja, 163 a 188.

Forero, V. (12 de 02 de 2016). Plan de Desarrollo 2016-2019 “Primero Villa de Leyva”. Obtenido de Villa de Leyva - Boyacá: http://www.villadeleyva-boyaca.gov.co/MiMunicipio/Programagobierno

Furham, A. (2001). Psicología Organizacional: el comportamiento del individuo en las organizaciones. México: Ed. Alfaomega.

García, C. M. (2006). Una aproximación al concepto de cultura organizacional. Universitas Psychologica, vol. 5, núm. 1, enero-abril - Univerdidad Pontificia Javeriana - Bogotá., 163-174.

Geertz, C. (1987). La interpretación de las culturas. Barcelona.: Ed. Gediza.

Gobernación de Boyacá. (7 de diciembre de 2017). Villa de Leyva, uno de los mejores destinos turísticos sostenibles del país. Obtenido de Gobernación de Boyacá.: http://www.boyaca.gov.co/prensapublicaciones/noticias/18197

Goncalves, J. M., Goncalves de Haro, M., y Sass de Haro, C. N. (2006). La importancia de la cultura organizacional en la gestión de empresas turísticas: el caso de Blue Tree Hotels. Documento recuperado de https://www.researchgate.net/publication/242696641, 50-72.

Gregorio, C. H., y Álvares, C. (2006). Características y sentido de las prácticas de gestión humana en pequeñas empresas. Universidad Universidad EAFIT No. 42 (142) - Medellín., 26-45.

Hatch, M. (1997). Organization theory. Reino Unido.: Publicación Universidad de Oxford.

Hernández, G. C., Castaño, J. C., & Giraldo, C. M. (2009). Transformación organizacional y prácticas innovadoras de gestión humana. Rev. Innovar Vol. 19 No. 35 - Universidad nacional - Bogotá, 151 - 166.

Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2014). Metodología de Investigación - Selección de la Muestra. 6ta. Edic. México: Mac Graw-Hill.

Mayo, E. (1972). Problemas Humanos en la Civilización Industrial. Buenos Aires: Publicación Nueva Visión.

Méndez, C. (2006). Transformación cultural en las organizaciones. Bogotá: Ed. Limusa y Univ. del Rosario, 1ra Edic.

Mendoza, J. (2011). Decisiones estratégicas-Macro administrativas. Barranquilla: Ediciones Uni-Norte.

MinCIT; PIB, CITUR. (19 de enero de 2018). Estadísticas Nacionales Económicas. Obtenido de MinCIT: http://www.citur.gov.co/porcentual/45?t=1

MinComercio, Icontec, & Cotelco. (2009). Norma Técnica Sectorial Colombiana - NTSH 006. Bogotá.: Publicaciones Normativas del Icontec.

Münch, L. (2006). Liderazgo y dirección: el liderazgo del siglo XXI. México.: Ed. Trillas.

Munduate, L. (1997). Psicología Social de la organización. Madrid: Ed. Pirámide.

Naranjo, J. C., & Calderón, G. (2015). Construyendo una cultura de innovación. Una propuesta de Transformación Cultural. Rev. ICESI No. 31 - Cali, 223–236.

Noguera, N. (03 de marzo de 2017). Retos de la Hotelería en Colombia, según Cotelco. Obtenido de Periódico El Tiempo: http://www.eltiempo.com/vida/viajar

Páramo, P. (2013). La Falsa dicotomía entre investigación cuantitativa y cualitativa - La investigación en ciencias sociales: estrategia de investigación. 2da. Edic. Bogotá.: Publicación Universidad Piloto de Colombia.

Peters, T. y. (1984). En búsqueda de la Excelencia. Bogotá: Ed. Norma.

Portafolio. (02 de 02 de 2012). Cultura organizacional es el ADN empresarial. Periódico Portafolio - El Tiempo - Bogotá., pág. 5.

ProColombia. (22 de julio de 2017). Procolombia - Turismo Extranjero en Colombia. Obtenido de http://www.procolombia.co%2Fsystem%2Ffiles%2Ftec_inform

Rodríguez L., L. K., Vergara A., R. A., & Alarcón U., Y. C. (2018). Estudio de Caracterización de la Cultura Organizacional en los establecimientos hoteleros de Villa de Leyva. Tunja.: Informe de Investigación, Participación en Investigación Institucional UPTC.

Rodríguez, D. (2006). Gestión organizacional. Elementos para su estudio. México.: Ed. Alfaomega, 4ta. Ed.

Rojas, H., Obando, J., y Montoya, J. (2016). Las Innovaciones Técnicas y Administrativas como dimensiones de la Innovación Organizacional. In Vestigium Ire, 10-2, 133 - 146.

Schein, E. (1988). La cultura empresarial y el liderazgo una visión dinámica. Madrid.: Plaza & Janes Editores.

Sepúlveda, F. (2004). El modelo Competing Values Framework (CVF) y el diagnóstico de la cultura organizacional. Economía y administración, No. 63 - Univ. Concepción - Chile., 7-28. Obtenido de Bibiografía Latinoamericana Biblat - México.: https://biblat.unam.mx/es/revista/economia-y-administracion/articulo/el-modelo-co

Smircich, L. (1983). Concepts of Culture and Organizational: Analysis. New York: Science Quaterly Press.

Toca, C. E. y Carrillo, J. (2009). Asuntos teóricos y metodológicos de la cultura organizacional. Revista Civilizar. Vol. 9 No. 17 - Univ. Sergio Arboleda - Bogotá., 117-136.

Vesga, J. (2013). Cultura organizacional y sistemas de gestión de la calidad: una relación clave en la gestión de las instituciones de educación superior. Revista Guillermo de Ockham 11 (2). pp. 89-100. Univ. San Buenaventura - Cali., 89-100.