Gastronomía Tradicional, Atractivo Turístico en la Provincia Centro de Boyacá

Samuel Antonio Vargas Vargas, Paola Carolina Gama Granados

Resumen


La visión turística predominante sobre la gastronomía es estrecha y se asocia con excesiva frecuencia sólo a la cocina y a los restaurantes. Esta insólita visión se verifica en momentos que una creciente búsqueda de nuevos gustos por parte de los consumidores. El alimento forma parte del patrimonio de los pueblos y cuando se integra a la oferta turística enaltece al destino. El turismo valoriza los alimentos y consecuentemente el trabajo de los actores de la cadena gastronómica. Se plantea entonces la observación como medio para identificar la riqueza inmaterial de la provincia centro del Departamento de Boyacá, con el

propósito de proponer un producto turístico creativo e innovador, que aproveche la riqueza que existe en la región en torno al ambiente culinario.

Por ello en este documento presenta algunos aspectos que a nuestro modo de ver son necesarios, como el origen de la investigación turística y de cómo esta sirve de base para plantear un estudio para el diseño de una ruta turística de la gastronomía tradicional en la provincia centro del Departamento de Boyacá.


Palabras clave


Gastronomía tradicional, Ruta turística, atractivo turístico, turismo

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