Aplicación de la Metodología Flujo de Materiales para la Producción de Panela (Estudio de Caso Trapiche El Panelero S.A.S) https://doi.org/10.15332/24222399.2999
Contenido principal del artículo
Resumen
Descargas
Detalles del artículo
DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD DE ARTÍCULO PRESENTADO
Por medio del presente documento, certifico(amos) que el artículo que se presenta para posible publicación en la revista institucional INGENIO MAGNO del Centro de Investigaciones de Ingeniería Alberto Magno CIIAM de la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja, es de mi (nuestra) entera autoría, siendo su contenido producto de mi (nuestra) directa contribución intelectual y aporte al conocimiento.
Todos los datos y referencias a publicaciones hechas están debidamente identificados con su respectiva nota bibliográfica y en las citas que se destacan como tal. De requerir alguna clase de ajuste o corrección, comunicaré(emos) de tal procedimiento con antelación a los responsables de la revista.
Por lo anteriormente expresado, declaro(amos) que el material presentado en su totalidad se encuentra conforme a la legislación aplicable en materia de propiedad intelectual e industrial de ser el caso, y por lo tanto, me(nos) hago (hacemos) absolutamente responsable(s) de cualquier reclamación relacionada a esta.
En caso que el artículo presentado sea publicado, manifiesto(amos) que cedo(emos) plenamente a la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja, los derechos de reproducción del mismo.
Citas
[2] Ministerio del Medio Ambiente, Colombia. (1995, 5 de junio). Decreto N° 948.
[3] Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar. (s.f.). Ficha técnica del cultivo de la caña.
[4] Castañeda-Suárez, J. E.-D.-R.-L. (2017). Análisis de ciclo de vida aplicado a la producción panelera tradicional en Colombia. Revista de La Facultad de Ciencias, 6(1), 107–122. https://doi.org/10.15446/rev.fac.cienc.v6n1.63316
[5] Cirujeda, J. R. (2019). Aguas residuales urbanas. Elearning, SL.
[6] Darío Muriel, R. F. (s.f.). Gestión ambiental.
[7] Elianadiaz. (2022). Chitaraque, líder en producción de panela gracias al apoyo de la Gobernación de Boyacá. Gobernación de Boyacá. Obtenido de https://www.boyaca.gov.co/chitaraque-lider-en-produccion-de-panela-gracias-al-apoyo-de-la-gobernacion-de-boyaca/#:~:text=En%20Boyac%C3%A1%20y%20el%20pa%C3%ADs,con%20el%20departamento%20de%20Santander
[8] Farfán, K. F. (s.f.). Diseño de una línea de producción de panela granulada.
[9] Gàndara, A. S. (2011). Conceptos básicos de gestión ambiental y desarrollo sustentable. Instituto Nacional de Ecología.
[10] García Muñoz, M. C. (2004). Hornillas paneleras: evaluación de impacto ambiental. Revista Innovación y Cambio Tecnológico, 4(1), 20-29.
[11] López, J. A. (2017). Environment and nitrogen quantification in laying hens using the material flow methodology. Agroindustrial Science, 7(2), 79–85. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2017.02.04
[12] Martínez, L. (s.f.). Optimización de operaciones exportadoras de panela como resultado de la práctica. Al Trapiche, R., Panelero, E.
[13] Cabrera, A. I. S., Ojeda, A. P. P., Pinargote, A. R., Martínez, A. P., Pereira, L. B. S., & Santana, K. D. (2020). Huella de carbono en el cultivo de la caña de azúcar. Evaluación agrícola de un caso de estudio de la Amazonia ecuatoriana. Ingenio Magno, 11(1), 22-32.
[14] Naciones Unidas. (2023, 19 de abril). ¿Cuánto CO2 absorbe un árbol? Obtenido de https://climate.selectra.com/es/actualidad/co2-arbol#:~:text=Aunque%20su%20capacidad%20de%20absorci%C3%B3n,de%20una%20persona%20al%20d%C3%ADa
[15] Programa panelero. (s.f.). Producción y trazabilidad.
[16] Quezada-Moreno, W. F.-T.-M.-G.-V.-S.-O. (2021). Evaluación del impacto ambiental en el proceso de elaboración de panela mediante el Análisis de Ciclo de Vida. Afinidad, 78(592).
[17] Retamoso, C. E. (2007). Producción limpia, contaminación y gestión ambiental. Pontificia Universidad Javeriana.
[18] Rodríguez, Y. (2020). Diseño del plan de negocio para la producción de panela orgánica pulverizada en la vereda Jagual ubicada en el municipio de Riosucio (Caldas).
[19] Uribe, R. P. (s.f.). Sistema de gestión ambiental: serie ISO 14000 Palabras clave.
[20] Villota Escobar, I. A. (2019). Diseño y construcción de un sistema (clarificación, melado y moldeo) de producción de panela en la vereda Altamira-Orito Putumayo (Tesis doctoral, AUNAR).
[21] Restrepo, S. B. (2015). El uso del agua en el cultivo de caña de azúcar. Una mirada desde la huella hídrica. Asociación Colombiana de Ingeniería Sanitaria y Ambiental ACODAL.
[22]Perdomo, C. M. V., Salazar, A. O., Velasquez, M. N. M., & Patiño, A. P. (2018). Estado del arte; del uso de la eichhornia crassipes en la fitorremediación de aguas residuales industriales. Ingenio Magno, 9(2), 105-130.