Aplicación de la Metodología Flujo de Materiales para la Producción de Panela (Estudio de Caso Trapiche El Panelero S.A.S) https://doi.org/10.15332/24222399.2999

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Sandra Natalia Paredes Monroy
Daniel Steban Molina Palencia
Wilson Enrique Amaya Tequia

Resumen

La panela es un alimento dulce típico de la gastronomía de diversos países en Asia y América; su proceso de producción cuenta con diversas fases que constituyen las entradas y salidas del sistema. Colombia es un país productor de panela, ya que sus condiciones climatológicas favorecen el cultivo de la materia prima (caña de azúcar). De esta manera varios departamentos cuentan con empresas paneleras como es el caso objeto de estudio “Trapiche El Panelero S.A.S” ubicada en la vereda Balsa y Resguardo del municipio de San José de Pare del departamento de Boyacá. Allí se realizó visita técnica con el objetivo de conocer cada uno de los procesos desarrollados, desde la obtención de la materia prima hasta el producto final. Así como las entradas y salidas del sistema, herramienta importante para implementar la metodología de flujo de materiales. Así pues, se realizó la identificación de los impactos generados por esta industria y las alternativas de control y mitigación; base fundamental para la toma de decisiones. Finalmente, se demostró que la metodología implementada dio cumplimiento a los objetivos, trayendo consigo beneficios para el proceso productivo.

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Cómo citar
Paredes Monroy, S. N., Molina Palencia, D. S., & Amaya Tequia, W. E. (2024). Aplicación de la Metodología Flujo de Materiales para la Producción de Panela (Estudio de Caso Trapiche El Panelero S.A.S): https://doi.org/10.15332/24222399.2999 . Ingenio Magno, 14(2), 73 -83. Recuperado a partir de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2999
Sección
Articulos
Biografía del autor/a

Sandra Natalia Paredes Monroy, Universidad Santo Tomás Tunja

Gestor de la revista Ingenio Magno de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja

Citas

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