http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/issue/feedIngenio Magno2024-07-24T10:50:51-05:00PhD (c) Edwin Rúa Ramírezingeniomagno@ustatunja.edu.coOpen Journal Systems<p>Revista científica con contenido digital en línea a partir del año 2019.</p> <p><strong>ISSN-E:</strong> 2422-2399 (En línea<strong>)</strong></p> <p><strong>ISSN:</strong> 2145-9282 (Impreso)</p> <h4><a href="/index.php/ingeniomagno/announcement/view/11" target="_blank" rel="noopener">Convocatoria para publicar artículos en la Revista Ingenio Magno Vol. 15 No. 1</a></h4> <p>El Comité Editorial de La Revista Ingenio Magno, invita a la comunidad académica-investigativa a presentar sus artículos inéditos producto de <strong>los resultados de investigación</strong>, en idioma inglés, español o portugués en el campo de las ingenierías: Electrónica, Mecánica, Sistemas y Computación, Civil, Química, Metalúrgica y Ambiental, y otras afines. Candidatos a ser publicados en el Volumen <strong>15 No. 1</strong>, primer semestre del año 2024. </p> <p><strong>El proceso de publicación se raliza entre 6 a 8 semanas, tiempo transcurrido una vez se radique el artículo y carta de presentación (Para este efecto, el artículo debe cumplir todo el proceso editorial).</strong></p>http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2878Diseño De Pitillo Biodegradable A Base De Celulosa De La Zanahoria2023-11-09T11:19:13-05:00Laura Juliana Duitama Parralaura.duitama@usantoto.edu.coLaura Valentina Feres Coronadolaura.feres@usantoto.edu.coDiana Mireya Ayala Valderramadiana.ayala@usantoto.edu.coCarlos Alirio Beltrán Rodríguezdec.industrial@usantoto.edu.co<p>En este trabajo se da conocer un estudio relacionado con el diseño de pitillos a base de celulosa natural de zanahoria, en el cual se presenta todo lo relacionado con el diseño y la elaboración del pitillos teniendo en cuenta las propiedades de los materiales, su normatividad, identificación de usuarios, análisis tipológico, tabla de requerimientos, identificación de las etapas del proceso de extracción del producto para realizar el concepto de diseño, proceso creativo, elaboración de planos técnicos y bocetos hasta transformar y obtener el producto final en pitillos para uso comercial y mercados B2B. Todo esto en base a la identificación de diferentes artículos, trabajos e investigaciones, así mismo, se llevó a cabo el proceso productivo a escala laboratorio del pitillo biodegradable; en esta etapa se llevaron a cabo diferentes pruebas para la creación del prototipo, con los resultados de estas se pudo lograr de manera exitosa la elaboración del pitillo biodegradable a base de celulosa de la zanahoria.</p>2023-11-09T00:00:00-05:00Derechos de autor 2023 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2877Dispositivo de alarma para la reducción de accidentes en centros acuáticos “SPLASH ALERT”2023-11-09T11:17:36-05:00Dany Ortiz Riosdanyaortiz@ucundinamarca.edu.coJuan Vargas Sandovaljpvargassandoval@ucundinamarca.edu.co<p>Los accidentes en piscinas y/o centros acuáticos suelen ser causados por niños que ingresan al agua sin la supervisión previa de un adulto responsable, nadadores inexpertos, personas en estado de ebriedad o incluso mascotas que caen al agua por descuido; cuando el lugar se encuentra fuera de horario de servicio sin vigilancia por personal de seguridad, este problema se presenta con mayor intensidad; A nivel preventivo, se utiliza un dispositivo de alarma que se activa por medio de un acelerómetro que reacciona al cambio en la fuerza de movimiento de una onda generada por la caída de un cuerpo en el agua, activando su funcionalidad mediante la emisión de una alarma sonora, notificación móvil y recolección de datos sobre la continuidad del evento, con el fin de centrar la atención en eventos frecuentes, reducir riesgos y accidentes en lugares con piscinas o tanques de almacenamiento de agua, reduce eventos fatales y mejora la calidad de la seguridad en los lugares donde se utilizado.</p>2023-11-09T11:10:49-05:00Derechos de autor 2023 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2939Simulación de la etapa de llenado de la mezcla PC+ABS durante el proceso de moldeo por inyección2024-03-06T09:20:23-05:00Jorge E Benitez Prada je.benitezprada@ugto.mxEduardo Aguilera Gómezeag@ugto.mxHéctor Plascencia Mora hplascencia@ugto.mxJulet M. Méndez Hernández jm.mendezhernandez@ugto.mxJuan F. Reveles Arredondofco.reveles@ugto.mx<p>La simulación computacional de la dinámica del fluido presentada muestra el comportamiento de la mezcla PC+ABS durante la fase de inyección mediante un análisis transitorio del proceso de moldeo por inyección. El módulo de análisis fluidodinámico computacional Fluent® de Ansys Workbench® posibilita conocer el comportamiento del material inyectado de acuerdo a sus propiedades y al diseño de la geometría del producto inyectado, representado por las cavidades del molde (domino fluido). La implementación de la simulación permite a los ingenieros y procesadores analizar de manera eficiente la fase de llenado desde etapas tempranas de diseño debido a la obtención de los resultados de presión máxima de llenado, visualización del frente de flujo del polímero, el incremento de la presión a la entrada, y la temperatura del frente de flujo al final de la fase de inyección. En conclusión, la simulación computacional genera una comprensión previa de la fase de llenado al tiempo que minimiza las fallas encontradas hasta etapas avanzadas de la producción (molde de inyección y producto inyectado fabricados). Además, garantiza la reducción de tiempos y costos del proceso de moldeo por inyección mediante un entorno completamente asistido por ordenador.</p>2024-02-27T00:00:00-05:00Derechos de autor 2024 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2934Propuesta de Esquema de Rechazo de Carga por Mínima Tensión en el Sistema Moyobamba – Tarapoto en 138 Kv2024-03-07T05:31:06-05:00Renato Tirado Salazartsalazarr@crece.uss.edu.peSaúl Andrés Hernández Morenohmorenosaulandr@uss.edu.peJuan Vives Garniquejvives@uss.edu.pe<p>La investigación se origina con el objetivo de atenuar interrupciones de suministro en el sistema de transmisión Cajamarca Norte – Caclic - Belaunde Terry - Moyobamba – Tarapoto - Juanji – Tochache – Aucayacu – Tingo Maria, mediante una propuesta de esquema automático de rechazo de carga basado en la detección de niveles mínimos de tensión, y a través de la desconexión selectiva de cargas específicas en el sistema. Para obtener la propuesta del esquema automático de rechazo de carga, inicialmente se realizó una exploración de los conceptos teóricos que involucran a nuestra investigación, para luego recolectar información requerida que ayudo a actualizar el sistema eléctrico analizado y validar nuestros resultados propuestos. Después de obtener los resultados de diversos escenarios, fue posible determinar el porcentaje óptimo para el rechazo automático de carga en el sistema estudiado. Lo cual permitió observar claramente el impacto de la reposición de los valores de tensión después de que se llevaran a cabo los rechazos automáticos de carga. Al concluir la investigación, se pudo determinar que las subestaciones Belaunde Terry, Moyobamba, Tarapoto y Bellavista son las más sensibles a las variaciones en la tensión eléctrica, lo que las hace más susceptibles a alcanzar el punto de colapso con niveles mínimos de tensión. Basándonos en esta observación, se sugiere incluir la participación de las cargas de estas subestaciones en el esquema de rechazo de carga cuando la tensión alcance niveles críticos.</p>2024-02-27T15:45:20-05:00Derechos de autor 2024 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2946Formulación de una idea de negocio sostenible para la producción de humus orgánico como fertilizante para cultivos de hortalizas en el municipio de Tuta -Boyacá.2024-03-11T17:28:38-05:00Laura Valentina Jiménez MontañaLaura.jimenezm@usantoto.edu.coAna María Martínez GonzalezAna.martinez@usantoto.edu.coAlejandra Castro Ortegónyuddy.castro@usantoto.edu.co<p>El proyecto tiene como objetivo presentar la formulación de una idea de negocio sostenible para la producción de humus orgánico como fertilizante para cultivos de hortalizas en el municipio de Tuta, Boyacá. Esta idea de negocio busca promover una agricultura sostenible a partir del cuidado del medio ambiente, a partir de un análisis de la situación actual del municipio en cuanto a la producción agrícola, donde se identificó la necesidad de implementar prácticas sostenibles para el cuidado y protección del ecosistema, puesto que se ha visto afectada por el uso intensivo de agroquímicos generando impactos negativos como la erosión del suelo, la contaminación de los ríos y la pérdida de la biodiversidad. Posteriormente, se llevó a cabo una investigación de las propiedades del humus orgánico como fertilizante para cultivos de hortalizas, donde se determinó que su uso promueve la producción de alimentos saludables y reduce la dependencia de fertilizantes químicos, originando unos cultivos más eficientes y responsables con el ecosistema. Por lo que a partir de la implementación de esta idea de negocio se pretende promover una agricultura con énfasis en la conservación medio ambiente en el municipio de Tuta, contribuyendo así a la generación de una economía sostenible donde se espera que la producción de humus orgánico permita mejorar la calidad y productividad de los cultivos de hortalizas, fomentando a su vez la generación de empleos en la región, dando paso a la formación de espacios de educación.</p>2024-03-11T17:28:34-05:00Derechos de autor 2024 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2947Diseño de una máquina para el proceso de remoción de granos de maíz verde amiláceo2024-03-11T19:59:17-05:00Danni Stalin Toro Coronadotcoronadodannis@crece.uss.edu.peSaúl Andrés Hernández Morenohmorenosaulandr@uss.edu.peJuan Vives Garniquejvives@uss.edu.pe<p>La finalidad de este artículo es exponer o mostrar el diseño de una máquina para la remoción de granos de maíz verde con el objetivo de mejorar la actividad del proceso de desgranado de maíz verde amiláceo. Para lograr este objetivo, se han aplicado métodos reconocidos en el campo de la ingeniería, la creación de conceptos y la compilación de datos sobre las propiedades mecánicas de cada componente de la máquina y/o los materiales específicos a remover. Se destacan múltiples modelos de ideas generadas previamente que han sometidas a criterios de evaluación, con miras a desarrollar una solución patentable y viable</p>2024-03-11T19:58:30-05:00Derechos de autor 2024 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2996Diseño de labial eco-friendly a base de materias primas orgánicas “Sacha Lipstick”2024-07-17T05:09:15-05:00Britney Julieth Smith Quintanabritneysquintana@gmail.comValentina Villamil Varelavalentinavillamil909@gmail.comDiana Mireya Ayala Valderramadianisayala2010@gmail.comClaudia Maritza Jiménez Caicedoclaudia.jimenez@usantoto.edu.co<p>La Industria de los Cosméticos presenta grandes retos para la sostenibilidad ambiental. La demanda de los labiales es alta y produce problemas para el medio ambiente y para la salud de las personas, al ser elaborados con petroquímicos y polímeros. Así mismo, las necesidades emocionales en donde las personas buscan generar seguridad y confianza a través del maquillaje que permite experimentar, expresar y hacer sentir mejor a cada una de las personas que lo utiliza. Por lo cual como futuras Ingenieras Industriales se aportó con los conocimientos en el área de diseño y emprendimiento a través de la detección de oportunidades, la solución y optimización de recursos. Por esta razón se buscó diseñar un labial eco-friendly a base de materias primas orgánicas, el cual se realizó por medio de una metodología dividida en 3 etapas. En este artículo se dio a conocer las actividades de diseño y fabricación del labial eco-friendly, la selección de materias primas, proceso productivo y creativo y modelo de negocio. Sacha Lipstick tiene una presentación líquida para humectar, hidratar y proteger, así mismo, dando una tonalidad “Guinda” de larga duración, contribuyendo positivamente al ser fabricado con materias primas orgánicas.</p>2024-07-08T12:12:55-05:00Derechos de autor 2024 Ingenio Magnohttp://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/2999Aplicación de la Metodología Flujo de Materiales para la Producción de Panela (Estudio de Caso Trapiche El Panelero S.A.S)2024-07-24T10:50:51-05:00Sandra Natalia Paredes Monroysandra.paredes@usantoto.edu.coDaniel Steban Molina Palenciadaniel.molina@usantoto.edu.coWilson Enrique Amaya Tequiawilson.amaya@usantoto.edu.co<p>La panela es un alimento dulce típico de la gastronomía de diversos países en Asia y América; su proceso de producción cuenta con diversas fases que constituyen las entradas y salidas del sistema. Colombia es un país productor de panela, ya que sus condiciones climatológicas favorecen el cultivo de la materia prima (caña de azúcar). De esta manera varios departamentos cuentan con empresas paneleras como es el caso objeto de estudio “Trapiche El Panelero S.A.S” ubicada en la vereda Balsa y Resguardo del municipio de San José de Pare del departamento de Boyacá. Allí se realizó visita técnica con el objetivo de conocer cada uno de los procesos desarrollados, desde la obtención de la materia prima hasta el producto final. Así como las entradas y salidas del sistema, herramienta importante para implementar la metodología de flujo de materiales. Así pues, se realizó la identificación de los impactos generados por esta industria y las alternativas de control y mitigación; base fundamental para la toma de decisiones. Finalmente, se demostró que la metodología implementada dio cumplimiento a los objetivos, trayendo consigo beneficios para el proceso productivo.</p>2024-07-24T00:00:00-05:00Derechos de autor 2024 Ingenio Magno