Determinación de la temperatura de secado para la encapsulación de proteasa mediante secado por atomización

Contenido principal del artículo

Yessica Lorena Díaz-Martínez
Johanna Andrea Serna-Jiménez
Laura Sofía Torres-Valenzuela
José Luis Hoyos-Concha

Resumen

La encapsulación es una técnica mediante la cual ciertas sustancias son introducidas en una matriz o un sistema pared con el objetivo de evitar su pérdida a causa de condiciones ambientales, de procesamiento y gastrointestinales a las que por lo general son sometidas; sin embargo, durante este proceso es preciso tener en cuenta las condiciones en que se realiza, es decir, la concentración del material de recubrimiento y la temperatura de secado empleada, para de este modo obtener cápsulas con las características requeridas. Por ello, en este estudio se procede a determinar la temperatura óptima de secado para la encapsulación de enzima proteasa alcalina líquida DT-ZYME L 500 (Proenzimas, Colombia) al 1%, para lo cual se hace encapsulación mediante secado por atomización, empleando diferentes temperaturas de entrada (80, 90, 100, 110, 150 °C), una temperatura de salida de 40 °C y concentración de maltodextrina al 50%. A dichos tratamientos se les evaluó el rendimiento, el tamaño de partícula, la actividad de agua (aw) y el contenido de humedad (CH). Los resultados mostraron rendimientos de 3.83, 10.30, 12.82, 8.91 y 7.58% para los tratamientos 1, 2, 3, 4 y 5, respectivamente, tamaños de partículas entre 22,98 ± 3,67 y 101,21 ± 47,92, porcentajes de contenido de humedad entre 5,55 ± 0,06 y 6,66 ± 0,03 y de actividades de agua entre 0,024 ± 0,001 y 0,053 ± 0,001.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz-Martínez, Y. L., Serna-Jiménez, J. A., Torres-Valenzuela, L. S., & Hoyos-Concha, J. L. (2016). Determinación de la temperatura de secado para la encapsulación de proteasa mediante secado por atomización. Ingenio Magno, 7(1), 134-142. Recuperado a partir de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ingeniomagno/article/view/1171
Sección
Artículos Vol. 7-1

Citas

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