Estudio de variables de sostenibilidad financiera en los agroecosistemas para: Venezuela, España, Colombia, Perú Y Cuba
Contenido principal del artículo
Resumen
Los sistemas agropecuarios hacen referencia a aquellos ecosistemas que de una u otra forma se han visto manipulados por el ser humano en función de la producción agrícola o pecuaria, por ello, resulta importante evaluar su impacto en términos de sostenibilidad financiera analizando los indicadores económicos relacionados con el consumo de recursos de capital, humanos, naturales y de producción. En este sentido, el objetivo del presente artículo, es identificar las variables que influyen en la sostenibilidad financiera de los agroecosistemas, resaltando su importancia, contribución, y viabilidad, así como detallando la necesidad de contar con modelos sostenibles para el desarrollo y mantenimiento financiero.
Detalles del artículo
Cómo citar
Galvez Sabogal, J. F. (2020). Estudio de variables de sostenibilidad financiera en los agroecosistemas para: Venezuela, España, Colombia, Perú Y Cuba. In Vestigium Ire, 13(2), 42-57. Recuperado a partir de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/1969
Número
Sección
Artículos Núm. 13-2
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.
Investigium Ire de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium esta bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 License.
Citas
Altieri, M. (2018). Agroecology "The Science of Sustainable Agriculture". Boca Ratón: Taylor and Francis.
Atehortua, G. P. (2010). Propuesta para generar indicadores de sostenibilidad en sistemas de producción agropecuaria, para la toma de decisiones. Tesis, Universidad Nacional de Colombia, Medellín.
Bolívar, H. (2011). Metodologías e Indicadores de Evaluación de Sistemas Agrícolas hacia el Desarrollo Sostenible. Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales, 8(1), 1-18.
Cáceres, O. J. (2016). Sustentabilidad, Desarrollo Sustentable e Indicadores de Sustentabilidad para Agroecosistemas. Scientiarvm, 2(1), 37-41.
Comisión Europea. (2012). Una agricultura sostenible para el futuro que queremos. Obtenido de Unión Europea: https://ec.europa.eu/agriculture/events/2012/rio-side-event/brochure_es.pdf
COMUNIICA. (Diciembre de 1996). Diseño de Indicadores de Sostenibilidad para América Latina y el Caribe. Obtenido de COMUNIICA: http://repiica.iica.int/docs/B1705e/B1705e.pdf
Goodland, R. (2002). Sustainability: Human, Social, Economic and Environmental. En G. R, Encyclopedia of Global Environmental Change (pág. 3).
Hart, R. D. (1979). Agroecosistemas Conceptos Básicos. Turrialba.
James, H. S. (2006). Agricultura sustentable y economía del libre mercado: encontrar un terreno común en Adam Smith. Agricult. Hum. Values, 427-438.
Labrador Moreno, J., & Altieri, M. A. (1994). Manejo y diseño de sistemas agrícolas sustentables. Hojas Divulgadoras.
Márquez, F. R., & Julca, A. M. (2015). Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba. Cusco. Perú. Saber y Hacer, 128-137.
Martínez Castillo, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en marcha, 23-39.
Mayer, A. (2008). Fortalezas y debilidades de índices comunes de sostenibilidad para sistemas multidimensionales. Environm.
Mendoza, L. (2012). Universidad virtual del estado de Guanajuato. Obtenido de http://roa.uveg.edu.mx/repositorio/licenciatura/200/QuesunSistema.pdf
Odum, E. (1984). Properties of agroecosystems. Nueva York: 7.
ONU. (2013). Qué diferencia existe entre desarrollo sostenible y desarrollo sustentable? Obtenido de Diario Granma: http://www.granma.cu/granmad/2013/04/30/nacional/artic04.html
Organización de Naciones Unidas. (1991). Food and Agriculture Organization of the United. Declaración sobre el Desarrollo Sostenible. USA: Actas de Conferencia de la FAO.
Pérez, A. G., & Hernández, M. (2015). Medición de indicadores de desarrollo sostenible en Venezuela: Propuesta Metodológica. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 01-19.
Pérez, J., & Isabel, J. (2013). Los huertos familiares en una provincia del subtropico mexicano. Universidad Autónoma del Estado de México.
Sans, F. X., Armengot, L., Bassa, M., Blanco Moreno, J. M., Caballero López, B., Chamorro, L., & José María, L. (2013). La intensificación agrícola y la diversidad vegetal en los sistemas cerealistas de secano mediterráneos: implicaciones para la conservación. Revista científica de ecología y medioambiente, 30-35.
Santamaria, L. S., & Hernández, O. R. (2016). Evaluación de agroecosistemas mediante indicadores de sostenibilidad en San José de las Lajas, Provincia de Mayabeque, Cuba. Obtenido de Universidad de Caldas: http://vip.ucaldas.edu.co/lunazul/index.php/english-version/91-coleccion-articulos-espanol/224-evaluacion-de-agroecosistemas-mediante-indicadores
Sarandón, J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Libros de cátedra.
Sarandón, S. J. (2002). El agroecosistema: un sistema natural modificado. En S. J.
Sarandón, Agroecología: El camino para una agricultura sustentable. La plata, Argentina: SJ Sarandón.
Sarandón, S., Zuluaga, M., Cieza, R., Gómez, C., & Janjetic, L. &. (2006). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas en fincas de Misiones. Agroecología, 19-28.
Toro, P., García, A., Gómez Castro, A., Acero, R., Perea, J., & Rodríguez Estévez, V. (2011). Sustentabilidad de Agroecosistemas. Archivos de Zootecnia, 25
Atehortua, G. P. (2010). Propuesta para generar indicadores de sostenibilidad en sistemas de producción agropecuaria, para la toma de decisiones. Tesis, Universidad Nacional de Colombia, Medellín.
Bolívar, H. (2011). Metodologías e Indicadores de Evaluación de Sistemas Agrícolas hacia el Desarrollo Sostenible. Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales, 8(1), 1-18.
Cáceres, O. J. (2016). Sustentabilidad, Desarrollo Sustentable e Indicadores de Sustentabilidad para Agroecosistemas. Scientiarvm, 2(1), 37-41.
Comisión Europea. (2012). Una agricultura sostenible para el futuro que queremos. Obtenido de Unión Europea: https://ec.europa.eu/agriculture/events/2012/rio-side-event/brochure_es.pdf
COMUNIICA. (Diciembre de 1996). Diseño de Indicadores de Sostenibilidad para América Latina y el Caribe. Obtenido de COMUNIICA: http://repiica.iica.int/docs/B1705e/B1705e.pdf
Goodland, R. (2002). Sustainability: Human, Social, Economic and Environmental. En G. R, Encyclopedia of Global Environmental Change (pág. 3).
Hart, R. D. (1979). Agroecosistemas Conceptos Básicos. Turrialba.
James, H. S. (2006). Agricultura sustentable y economía del libre mercado: encontrar un terreno común en Adam Smith. Agricult. Hum. Values, 427-438.
Labrador Moreno, J., & Altieri, M. A. (1994). Manejo y diseño de sistemas agrícolas sustentables. Hojas Divulgadoras.
Márquez, F. R., & Julca, A. M. (2015). Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba. Cusco. Perú. Saber y Hacer, 128-137.
Martínez Castillo, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en marcha, 23-39.
Mayer, A. (2008). Fortalezas y debilidades de índices comunes de sostenibilidad para sistemas multidimensionales. Environm.
Mendoza, L. (2012). Universidad virtual del estado de Guanajuato. Obtenido de http://roa.uveg.edu.mx/repositorio/licenciatura/200/QuesunSistema.pdf
Odum, E. (1984). Properties of agroecosystems. Nueva York: 7.
ONU. (2013). Qué diferencia existe entre desarrollo sostenible y desarrollo sustentable? Obtenido de Diario Granma: http://www.granma.cu/granmad/2013/04/30/nacional/artic04.html
Organización de Naciones Unidas. (1991). Food and Agriculture Organization of the United. Declaración sobre el Desarrollo Sostenible. USA: Actas de Conferencia de la FAO.
Pérez, A. G., & Hernández, M. (2015). Medición de indicadores de desarrollo sostenible en Venezuela: Propuesta Metodológica. Revista Iberoamericana de Economía Ecológica, 01-19.
Pérez, J., & Isabel, J. (2013). Los huertos familiares en una provincia del subtropico mexicano. Universidad Autónoma del Estado de México.
Sans, F. X., Armengot, L., Bassa, M., Blanco Moreno, J. M., Caballero López, B., Chamorro, L., & José María, L. (2013). La intensificación agrícola y la diversidad vegetal en los sistemas cerealistas de secano mediterráneos: implicaciones para la conservación. Revista científica de ecología y medioambiente, 30-35.
Santamaria, L. S., & Hernández, O. R. (2016). Evaluación de agroecosistemas mediante indicadores de sostenibilidad en San José de las Lajas, Provincia de Mayabeque, Cuba. Obtenido de Universidad de Caldas: http://vip.ucaldas.edu.co/lunazul/index.php/english-version/91-coleccion-articulos-espanol/224-evaluacion-de-agroecosistemas-mediante-indicadores
Sarandón, J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Libros de cátedra.
Sarandón, S. J. (2002). El agroecosistema: un sistema natural modificado. En S. J.
Sarandón, Agroecología: El camino para una agricultura sustentable. La plata, Argentina: SJ Sarandón.
Sarandón, S., Zuluaga, M., Cieza, R., Gómez, C., & Janjetic, L. &. (2006). Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas en fincas de Misiones. Agroecología, 19-28.
Toro, P., García, A., Gómez Castro, A., Acero, R., Perea, J., & Rodríguez Estévez, V. (2011). Sustentabilidad de Agroecosistemas. Archivos de Zootecnia, 25