JUSTICIA, DERECHOS HUMANOS Y HAMBRE. UNA APROXIMACIÓN DESDE LA BIOÉTICA Y EL BIODERECHO

Contenido principal del artículo

Gabriela Arguedas

Resumen

Este artículo tiene como objetivo integrar el marco de los derechos humanos con los principios del bioderecho en el análisis de la importancia fundamental que tiene el derecho a la alimentación para garantizar una vida digna a todo ser humano. La conclusión será que es necesario garantizar y proteger el derecho humano a la alimentación, tomando en cuenta las obligaciones que también tienen los estados bajo el principio de vulnerabilidad, que requiere de acciones gubernamentales, que pueden entrar en conflicto con las normas del comercio internacional, como las establecidas en tratados de libre comercio.

Detalles del artículo

Sección
Artículos PI Vol. 38
Biografía del autor/a

Gabriela Arguedas, universidad de Costa Rica

Profesora asociada de Filosofía y Estudios de la Mujer en la Universidad de Costa Rica (UCR), donde enseñaBioética, Ética Médica y Temas Feministas. Ha publicado artículos sobre la ética de las patentes genéticas,el poder obstétrico / violencia obstétrica, el fundamentalismo religioso y los derechos sexuales, hambre yjusticia, entre otros temas. Como parte de una alianza entre el Centro de Justicia y Derecho Internacional(CEJIL) y el Centro de Investigación en Estudios de la Mujer (CIEM) de la UCR, presentó los resultadosde su investigación sobre violencia obstétrica en Costa Rica, en una audiencia temática ante la ComisiónInteramericana de Derechos Humanos (CIDH)

Citas

Abramovich, Víctor, y Christian Courtis. Los derechos sociales como derechos exigibles. Madrid:
Editorial Trotta, 2002.
Asamblea General de la Organización de Estados Americanos. «Declaración de
Cochabamba “Seguridad Alimentaria con Soberanía en las Américas”.»
Cochabamba: OEA, 2012.
Barquero, Marvin. «Estados Unidos pide cuentas a Costa Rica por proyecto de ley de
moratoria de transgénicos.» La Nación, 29 de mayo de 2015: Economía.
Bojic Bultrini, Dubravka. Guide on Legislation for the Right To Food. Roma: FAO, 2009.
Chacón Araya, Karen. Vigésimoprimer informe. Estado de la Nación en Desarrollo Sostenible. El
desafío de garantizar la seguridad alimentaria y nutricional. . San José: CONARE, 2014.
Chen, Ying. Trade, Food Security and Human Rights. Farnham: Ashgate Publishing, 2014.
Trade, Food Security, and Human Rights. The Rules for International Trade in Agricultural
Products and the Evolving World Food Crisis. Farnham: Ashgate Publishing Limited,
2014.
Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC). «Declaración de la
II Cumbre de la CELAC.» Habana, 28-29 de Enero de 2014.
Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños CELAC. Plan para la Seguridad
Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre al 2025. CELAC, 2015.
Courtis, Christian. «La protección de los derechos económicos, sociales y culturales a
través del artículo 26 de la Convención Americana sobre Derechos Humanos.» En
La Ciencia del Derecho Procesal Constitucional, de Eduardo Ferrer MacGregor y Arturo
Zaldívar Lelo de Larrea, 361-438. México: Universidad Nacional Autónoma de
México, 2008.
Cuéllar, Roberto. «Hunger Kills, food is an urgent human rights question.» Message
from Executive Director to the 42nd OAS General Assembly Food Security with Sovereignty in
the Americas. Cochabamba: IIDH, 31 de Mayo de 2012.
Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria
Mundial y Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Roma: FAO, 1996.
De Schutter, Olivier. Informe final: El potencial transformador del derecho a la alimentación. Informe
presentado por el Relator Especial sobre el derecho a la alimentación. Ginebra: Consejo de
Derechos Humanos. Asamblea General de las Naciones Unidas, 2014.
De Schutter, Olivier. Una revolución de derechos: La aplicación del derecho a la alimentación a
nivel nacional en América Latina y el Caribe. Nota informativa del Relator Especial de Naciones
Unidas sobre el derecho a la alimentación. Nota Informativa, Ginebra: ONU, 2011.
Devereux, Stephen. Realising the Right to Social Security and the Right to Food. The contribution
of national social protection floors towards food security and the realisation of the right to adquate
food for all. Ginebra: International Labour Organization, 2015.
Economic and Social Council. United Nations. Substantive issues arising in the implementation
fo the International Covenant on Economic, Social and Cultural Rigths: General Comment 12.
The right to adequate food. Ginebra: United Nations, 1999.
Eide, Asbjorn. The New International Economic Order and the Promotion of Human Rights:
Progress report con the right to adequate food as a human right. Ginebra: United Nations
Economic and Social Council, 1985.
Eide, Asbjorn. «The right to an adequate standard of living including the right to
food.» En Economic, Social and Cultural Rights, de Brill Nijhoff, 133-148. Amsterdam:
Kluwer Law International, 2001.
Elver, Hilal, entrevista de Food Tank. Interview with Hilal Elver: U.N. Special Rapporteur on
the Right to Food (10 de Junio de 2016).
FAO. Informe de Políticas: Seguridad Alimentaria. Roma: FAO, 2006.
FAO. Integrating the Right to Adequate Food and Good Governance in National Policies, Legislation
and Insitutions. Informe de resultados, Roma: FAO, 2016.
Fernández, Ana, y Mercedes López. «Vulnerabilización de los jóvenes en Argentina:
Política y subjetividad.» Nómadas, 2005: 132-139.
Ferrajoli, Luigi. Los fundamentos de los derechos fundamentales. Madrid: Editorial Trotta, 2001.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. The Right to Food and Access
to Justice: Examples at the national, regional and international levels. Roma: FAO, 2009.
The Right to Food Guidelines: Informations Papers and Case Studies. Roma: FAO, 2006.
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Norwegian Ministry of
Foreign Affairs. Integration the Right to Adequate Food and Good Governance in National
Policies, Legislatations and Institutions. Main Results 2011-2016. Roma: FAO, 2016.
FoodFirst Information and Action Network (FIAN). Food is a Human Right. Policies
against Hunger VII. Conferencia Internacional, Berlín: Federal Ministry of Food,
Agriculture and Consumer Protection. FoodFirst Information and Action Network
(FIAN), 2008.
Guha-Khasnobis, Basudeb, y S Vivek. «The Rights-based Approach to Development:
Lessons from the Right to Food Movement in India.» En Food Insecurity, Vulnerability
and Human Rights Failure, de Basudeb Guha-Khasnobis, Shabd Acharya y Benjamin
David, 308-327. Nueva York: Palgrave MacMillan, 2007.
Herring, Jonathan. «The Law and the Symbolic Value of the Body.» En Symbolic
Legislation Theory and Developments in Biolaw, de Bart van Klink, Britta van Beers y
Lonneke Poort, 125-142. Berna: Springer, 2016.
Holt-Giménez, Eric, y Miguel Altieri. «Agroecology, Food Sovereignty, and the New
Green Revolution.» Agroecology ans Sustainable Food Systems, 2013: 90-102.
IIDH. Instituto Interamericano de Derechos Humanos . Los derechos humanos desde la
dimensión de la pobreza. San José: IIDH, 2007.
Instituto Nacional de Estadística y Censos. «Metadatos: Sistema de Indicadores.» s.f.
http://www.inec.go.cr/odm/documents/Metadatos_ODMwebAg_V01.pdf
(último acceso: 12 de febrero de 2016).
Kemp, Peter, “Bioethics and Law and Biolaw in Ethics”, en Kemp, Peter, Rendtorff,
Jacob, Mattsson Johanssen, Niels (eds.), Bioethics and Biolaw, Copenhagen, Rhodos
International Science and Art Publishers, and Centre for Ethics and Law, 2000,
I, Judgement of Life.
Kent, George. «The Human Right to Food and Dignity.» Human Rights, 2010: 2-5.
Kent, George. «The Human Right to Food and Dignity.» Human Rights, 2010: 2-5.
Luna, Florencia. «Elucidating the Concept of Vulnerability: Layers Not Labels.»
International Journal of Feminist Approaches to Bioethics, 2009: 121-139.
Masís Morales, German. «Crisis alimentaria y desafío de la seguridad alimentaria en
Centroamérica.» Economía y Sociedad, 2010: 73-80.
Maxwell, Daniel, y Ketih Wiebe. Land Tenure and Food Security: A review of concepts, evidence
and methods. Madison: University of Wisconsin-Madison, 1998.
Melkonian, Shant. «The Right to Food.» 29 de Julio de 2015. http://www.monitor.
upeace.org/innerpg.cfm?id_article=1088 (último acceso: 26 de Noviembre de
2015).
Morten Haugen, Hans. The Right To Food and the TRIPS Agreement. With a Particular Emphasis
on Developing Countries’ Measures for Food Production and Distribution. Leiden-Boston:
Martinus Nijhoff Publishers, 2007.
Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos. El derecho a la alimentación
adecuada. Folleto informativo No. 34. Ginebra: ONU, 2010.
O’Neill, Onora. Faces of Hunger: An Essay on Poverty, Justice and Development. Londres:
Allen & Unwin Publishers, 1986.
Organización de Estados Americanos. «Declaración de Cochabamba sobre “Seguridad
Alimentaria con Soberanía en las Américas”.» Cochabamba, 5 de Junio de 2012.
—. «Protocolo adicional a la Convención Americana sobre Derechos Humanos en
materia de derechos económicos, sociales y culturales: Protocolo de San Salvador.»
San Salvador, 17 de Noviembre de 1988.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Análisis
de la legislación en materia de seguridad alimentaria y nutricional: El Salvador, Guatemala,
Honduras y Nicaragua. Roma: FAO, 2015.
—. El Derecho Humano a una Alimentación Adecuada en el Marco Estratégico Mundial para la
Seguridad Alimentaria y la Nutrición. Un consenso global. Roma: FAO, 2014.
Pérez de Armiño, Karlos. El Futuro del Hambre: Población, alimentación y pobreza en las primeras
décadas del siglo XXI. Bilbao: Cuadernos de Trabajo de Hegoa, 1998.
Pinto, Mónica. «Cumplimiento y exigibilidad de los derechos económicos, sociales y
culturales en el marco del Sistema Interamericano. Avances y desafíos actuales.»
Revista del Instituto Interamericano de Derechos Humanos, 2012: 157-187.
Programa Especial para la Seguridad Alimentaria PESA. Seguridad Alimentaria y Nutricional:
conceptos básicos. PESA Centroaméricca, 2011.
Rae, Isabella, Julian Thomas, Vidar, y Margret. «The Right to Food as a Fundamental
Human Right: FAO’s Experience.» En Food Insecurity, Vulnerability and Human Rights
Failure, de Basudeb Guba-Khasnobis, Shabd Acharya y Benjamin Davis. 2007.
Rendtorff, Jacob Dahl - Kemp, Peter, Basic Ethical Principles in European Bioethics and Biolaw,
Denmark-Spain, Centre for Ethics and Law-Institut Borja de Bioética, 2000, I.
Rendtorff, Jacob Dahl. «Basic ethical principles in European bioethics and biolaw:
Autonomy, dignity, integrity and vulnerability - Towards a foundation of bioethics
and biolaw.» Medicine, Health Care and Philosophy, 2002: 235-244.
Santos Baca, Andrea. El patrón alimentario del libre comercio. Ciudad de México: UNAM
y CEPAL, 2014.
Schejtman, Alexander. «Elementos para una estrategia integral de seguridad alimentaria
en Centroamérica.» Anuarios de Estudios Centroamericanos, 2005: 7-47.
Stephens, Douglas. «Establishing a positive right to migrate as a solution to food
scarcity.» Emory International Law Review, 2014: 179-223.
The World Bank. Global Poverty Line Update. 30 de Septiembre de 2015. http://www.
worldbank.org/en/topic/poverty/brief/global-poverty-line-faq (último acceso:
20 de julio de 2016).
Thrupp, Lori Ann. “Linking agricultural biodiversity and food security: the valuable role
of agrobiodiversity for sustainable agriculture”. International Affairs, 2000: 265-281.
Valdés, Erick, “Bioderecho, daño genético y derechos humanos de cuarta generación”,
en Boletín Mexicano de Derecho Comparado (144), 2015: 1197-1228.
Webb, Patrick, y Andrew Thorne-Lyman. «Entitlement Failure from Food Quality
Perspective: The Life and Death Role of Vitamins and Minerals in Humanitarian
Crises.» En Food Insecurity, Vulnerability and Human Rigths Failure, de Basudeb GuhaKhasnobis, Shabd Acharya y Benjamin Davis, 243-265. Nueva York: Palgrave
MacMillan, 2007.
Ziegler, Jean. The Right to Food. Report by the Special Rapporteur on the right to food. . Reporte,
Ginebra: Naciones Unidas, 2001