DIAGNÓSTICO DEL ÁREA FINANCIERA DEL SECTOR RESTAURANTES DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ
Main Article Content
Abstract
The present research document was carried out taking into account a questionnaire of 60 questions, developed to 81 entrepreneurs of the restaurants sector in the three chambers of commerce of the Department of Boyacá located in (Tunja, Duitama, Sogamoso), thus evaluating management in the financial area and identifying their strengths and weaknesses, taking into account the following variables: accounting, budgets, working capital, tributary, costs, analysis of financial management and knowledge of the financial environment; a general qualifier of 1 to 4 was taken as a reference according to the performance in each variable. Overall results showed acceptable performance in themanagement of the financial area; likewise, it was determined that the areas of greatest concern to entrepreneurs in the sector are tributary and accounting due to the control of the National Tax and Customs Department (DIAN) with outstanding performance. Many entrepreneurs in the performance of business are the best, but they realize financial transactions and their registration in an empirical way. In addition, there is evidence of a lack of knowledge of variables financial terms and international financial reporting standards IFRS.
Article Details
Section
Articulos 14
Por medio de esta comunicación certifico que el artículo que estoy presentando para posible publicación en la revista Iter Ad Veritatem, es de mi entera autoría, siendo sus contenidos producto de mi directa contribución intelectual. Todos los datos y alusiones a otras publicaciones en el documento están debidamente identificados con su respectiva cita y referencia. Declaro que el material presentado se encuentra conforme a la legislación aplicable en materia de propiedad intelectual. Por lo tanto, me hago responsable de cualquier reclamación relacionada con su transgresión. En caso de que el artículo presentado sea publicado, manifiesto que cedo plenamente a la Universidad Santo Tomás, seccional Tunja, los derechos de reproducción del mismo. Como contraprestación de la presente cesión, declaro mi conformidad de recibir tres (3) ejemplares del número de la revista en que aparezca mi artículo.
References
Bolaño A., C. y Álvarez N. J. (1981). Contabilidad Comercial. 211, Bogotá, D.C.: Norma.
Burbano, J. (2011). Presupuestos. Enfoque moderno de planeación y control de recursos. (4ª Ed.). 10 – 11, Bogotá, D.C., McGraw-Hill.
Cárdenas, M. (2013). Evasión de impuesto en Colombia, 12. Recuperado 16/01/2014 de:http://www.enciclopediafinanciera.com.co
Coral, L. & Gudiño, E. (2012). Contabilidad Plus. Contabilidad 2000. Bogotá, D.C., McGraw-Hill.
Coss Bu, R. (2005). Análisis y evaluación de proyectos de inversión. (Segunda Ed.). 91 – 92, México: Limusa S.A.
Cuevas, C.F. (2010). Contabilidad de costos. Enfoque gerencial y de gestión, Universidad Autónoma de Occidente, 3, 323-328.
Decreto 2649. Por el cual se reglamenta la contabilidad en general y se expiden los principios o normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia. (1993). [Presidencia de la República].
Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2013). Comunicado de prensa - Producto Interno Bruto – Cuarto Trimestre y Total Anual 2012. 1-3. Bogotá, D.C.
El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. (2015).Periódico La república. [En línea]. Bogotá (Colombia): [Citado 16 de junio, 2015]. Recuperado de http://www.larepublica.co/el-sector-gastron%C3%B3micocreci%C3%B3-22-en-el-%C3%BAltimo-a%C3%B1o-con-90000-restaurantes_266206
Gallego, M. A. & Espinosa, A.J.H. (2013). Investigación de la Viabilidad de un restaurante que satisfaga la dieta para personas con hipertensión arterial y/o diabetes mellitus. (Tesis de grado) Universidad ICESI. Facultad de Ciencias Administrativas y económicas, carrera de Administración de Empresas. Recuperado de https://bibliotecadigital.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76534/1/investigacion_viabilidad_restaurante.pdf
García, O. (1999). Administración Financiera, (3ª Edición), 10-13-159, Cali, Prensa Moderna Impresores S.A.
Gitman, L. (1983). Principios De Administración Financiera, 10, 301-409. México: Pearson Educación.
Gutiérrez, L. (2007).Generalidades y antecedentes de los restaurantes en el Salvador. Capítulo 1. (Tesis de Grado). Universidad Francisco Gavidia. Recuperado de http://ri.ufg.edu.sv/jspui/bitstream/11592/6873/2/647.95-G948p-
Capitulo%20I.pdf
Haka, M. (2005). Contabilidad, 11, 111-124. McGraw-Hill.
Ley 1314 de 2009. Por la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia, se señalan las autoridades competentes, el procedimiento para su expedición y se determinan las entidades responsables de vigilar su cumplimiento. Julio 13 del 2009. Diario Oficial No. 47.409.
Limpio, seguro y de calidad: tres pasos hacia el éxito. (2014). Revista electrónica La Barra. Recuperado 2015 de http://revistalabarra.com/ediciones/ediciones-2011/edicion-47/subespecial-inocuidad.htm.
Ortiz, H. (2006). Análisis financiero aplicado y principios de administración financiera,Revista Universidad Externado de Colombia 13, 82- 246-542-543.
Zapata, L. (2012). Próximamente Colombia contará con cifras estadísticas del sector de restaurantes,(2012), Edición 51. Revista la Barra. Recuperado https://issuu.com/axiomaweb/docs/lb_51_baja/14?ff=true&e=0/1172460
Burbano, J. (2011). Presupuestos. Enfoque moderno de planeación y control de recursos. (4ª Ed.). 10 – 11, Bogotá, D.C., McGraw-Hill.
Cárdenas, M. (2013). Evasión de impuesto en Colombia, 12. Recuperado 16/01/2014 de:http://www.enciclopediafinanciera.com.co
Coral, L. & Gudiño, E. (2012). Contabilidad Plus. Contabilidad 2000. Bogotá, D.C., McGraw-Hill.
Coss Bu, R. (2005). Análisis y evaluación de proyectos de inversión. (Segunda Ed.). 91 – 92, México: Limusa S.A.
Cuevas, C.F. (2010). Contabilidad de costos. Enfoque gerencial y de gestión, Universidad Autónoma de Occidente, 3, 323-328.
Decreto 2649. Por el cual se reglamenta la contabilidad en general y se expiden los principios o normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia. (1993). [Presidencia de la República].
Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE]. (2013). Comunicado de prensa - Producto Interno Bruto – Cuarto Trimestre y Total Anual 2012. 1-3. Bogotá, D.C.
El sector gastronómico creció 22% en el último año con 90.000 restaurantes. (2015).Periódico La república. [En línea]. Bogotá (Colombia): [Citado 16 de junio, 2015]. Recuperado de http://www.larepublica.co/el-sector-gastron%C3%B3micocreci%C3%B3-22-en-el-%C3%BAltimo-a%C3%B1o-con-90000-restaurantes_266206
Gallego, M. A. & Espinosa, A.J.H. (2013). Investigación de la Viabilidad de un restaurante que satisfaga la dieta para personas con hipertensión arterial y/o diabetes mellitus. (Tesis de grado) Universidad ICESI. Facultad de Ciencias Administrativas y económicas, carrera de Administración de Empresas. Recuperado de https://bibliotecadigital.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/76534/1/investigacion_viabilidad_restaurante.pdf
García, O. (1999). Administración Financiera, (3ª Edición), 10-13-159, Cali, Prensa Moderna Impresores S.A.
Gitman, L. (1983). Principios De Administración Financiera, 10, 301-409. México: Pearson Educación.
Gutiérrez, L. (2007).Generalidades y antecedentes de los restaurantes en el Salvador. Capítulo 1. (Tesis de Grado). Universidad Francisco Gavidia. Recuperado de http://ri.ufg.edu.sv/jspui/bitstream/11592/6873/2/647.95-G948p-
Capitulo%20I.pdf
Haka, M. (2005). Contabilidad, 11, 111-124. McGraw-Hill.
Ley 1314 de 2009. Por la cual se regulan los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia, se señalan las autoridades competentes, el procedimiento para su expedición y se determinan las entidades responsables de vigilar su cumplimiento. Julio 13 del 2009. Diario Oficial No. 47.409.
Limpio, seguro y de calidad: tres pasos hacia el éxito. (2014). Revista electrónica La Barra. Recuperado 2015 de http://revistalabarra.com/ediciones/ediciones-2011/edicion-47/subespecial-inocuidad.htm.
Ortiz, H. (2006). Análisis financiero aplicado y principios de administración financiera,Revista Universidad Externado de Colombia 13, 82- 246-542-543.
Zapata, L. (2012). Próximamente Colombia contará con cifras estadísticas del sector de restaurantes,(2012), Edición 51. Revista la Barra. Recuperado https://issuu.com/axiomaweb/docs/lb_51_baja/14?ff=true&e=0/1172460