DIAGNÓSTICO DEL ÁREA FINANCIERA DEL SECTOR RESTAURANTES DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ

Jorge Enrique Romero-Muñoz, Juan Pablo Fuentes-Cifuentes

Resumen


El presente trabajo de investigación se realizó teniendo en cuenta un cuestionario de 60 preguntas desarrolladas a 81 empresarios del sector restaurantes, en las tres cámaras de comercio del departamento de Boyacá (Tunja, Duitama, Sogamoso), evaluando así la gestión en el área financiera e identificando sus fortalezas y debilidades, teniendo en cuenta las siguientes variables: contabilidad, presupuestos, capital de trabajo, tributaria, costos, análisis de la gestión financiera y conocimiento del entorno financiero; identificando sus respectivas fortalezas y debilidades, se tomó como referente
un calificativo general de 1 a 4 de acuerdo con el desempeño en cada variable. Los resultados logrados en forma general mostraron un desempeño aceptable en el manejo del área financiera; de igual forma se determinó que las áreas de mayor preocupación de los empresarios en el sector son la tributaria y la contable debido al control de la DIAN con un desempeño sobresaliente. Muchos empresarios en el desempeño de los negocios son bueno, pero realizan operaciones financieras y registro de una forma empírica. Además se evidencia un desconocimiento masivo de variables, términos financieros y normas internacionales de información financiera (NIIF).


Palabras clave


Sector restaurantes; área financiera; contabilidad; presupuestos; capital de trabajo; tributario; costos

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